Segundo año

miércoles, 25 de septiembre de 2013

EL NEOLÍTICO EN AMÉRICA. PRIMER AÑO







El neolítico comenzó en América entre 5.500 y 4.600 años atrás.En Mesoamérica  (México,Guatemala., El Salvador, Honduras, Nicaragua y Costa Rica); Andes Centrales,Perú y parte de Amazonia.
En Mesoamérica , cultivaron frijoles, mandioca, tomate calabazas, cacao, quinoa y maníes.Los habitantes de los actuales Perú y Bolivia cultivaron varios cereales, papa y batata.Más tarde cultivaron maíz.
Antes del 3.000 a.c se formaron las primeras aldeas, la que creció como centro urbano fue Caral, que se desarrolló en el valle de Supe, en Perú, hacia el 2.600 a.c.
En las aldeas realizaban las siguientes tareas: Tejidos, cestería, cerámica.
Las técnicas que utilizaban eran diferentes a otros pueblos. Los agricultores hacían surcos con un palo cavador en los que depositaban las semillas.En las regiones selváticas utilizaban el sistema de roza y quema, que consistía en talar los árboles y quemar los restos, luego sembraban en las cenizas.Cuando el suelo se agotaba abandonaban la zona y se instalaban en otro lugar de la selva.


martes, 24 de septiembre de 2013

La montaña de Plata.Cerro Rico

La Montaña de Plata y la complejidad de su explotación.
 El monte tenía 5.183 metros de altura sobre el nivel del mar y su circunferencia era de una legua (5.573 m). Su cúspide semejaba un cono perfecto. Un lugar hostil y casi árido, muy por encima del límite de la vegetación arbórea. El cerro se constituía como una roca ignea cuya masa interior estaba impregnada de materias metálicas en todas direcciones; contenendo metales de plomo, estaño, cobre, hierro, pero distinguiéndose principalmente por su gran abundancia de metal de plata en forma de cloruros y sulfuros. En realidad en Potosí no existía una sola mina de plata, sino muchas. Todo el cerro era un inmenso depósito argentífero al que se accedía por varios lugares. Llegó a tener más de 5.000 bocaminas y socavones, muchísmos de ellos interconectados. El gran problema consistía en que estaba enclavado a 4.070 metros de altura. Ponerlo en producción suponía llevar la colonización al techo del mundo americano, una zona desolada y fría, donde no vivía nadie. Por tanto, fue necesario llevarlo TODO: mineros, herramientas, trabajadores, ganado, alimentos... absolutamente todo. Esta fue la mayor complicación. Principales bocanas del Cerro de Potosí En 1546, año siguiente del hallazgo de la mina, se fundó allí la Villa Imperial de Potosí. A los pies de Cerro Rico se dió el surgimiento de un núcleo humano como no se había dado antes en Europa y América. De un reducto inicial de 170 españoles y 3.000 indígenas, a los dos años se habían construido 2.500 casas que albergaban a 14.000 personas. Después el crecimiento se tornó vertiginoso: En Potosí, se dejaron atrás los seculares trazos de las ciudades milenarias del Oriente Medio. Se sobrepasó las formas de vida económica y social de los núcleos romanos. Y se dió un salto inesperado de la simple agrupación municipal a una concentración intensa en demografía. negocios, lujos, mercados, riqueza y fama. La villa semejaba un enjambre humano. Las numerosas órdenes religiosas se asentaron sucesivamente y con el apoyo de los ricos mineros levantaron 32 templos y varios conventos, cuya arquitectura rica y variada se conserva aún, al igual que casonas fastuosas y otras edificaciones administrativas. Para conseguir trabajadores indios el virrey Toledo recurrió a la mita, obligando a los pueblos indígenas a suministrar 13.500 naturales para las minas. Así podía tener 4.000 trabajando, mientras descansaban otros 9.000. La Montaña de Plata y la complejidad de su explotación El monte tenía 5.183 metros de altura sobre el nivel del mar y su circunferencia era de una legua (5.573 m). Su cúspide semejaba un cono perfecto. Un lugar hostil y casi árido, muy por encima del límite de la vegetación arbórea. El cerro se constituía como una roca ignea cuya masa interior estaba impregnada de materias metálicas en todas direcciones; contenendo metales de plomo, estaño, cobre, hierro, pero distinguiéndose principalmente por su gran abundancia de metal de plata en forma de cloruros y sulfuros. En realidad en Potosí no existía una sola mina de plata, sino muchas. Todo el cerro era un inmenso depósito argentífero al que se accedía por varios lugares. Llegó a tener más de 5.000 bocaminas y socavones, muchísmos de ellos interconectados. El gran problema consistía en que estaba enclavado a 4.070 metros de altura. Ponerlo en producción suponía llevar la colonización al techo del mundo americano, una zona desolada y fría, donde no vivía nadie. Por tanto, fue necesario llevarlo TODO: mineros, herramientas, trabajadores, ganado, alimentos... absolutamente todo. Esta fue la mayor complicación. Fuente:www.gabrielbernat.es

Explotación minera en Potosí

Las tierras descubiertas, que luego llevarían el nombre de América, permitieron a los conquistadores el abastecimiento de metales , piedras preciosas, especies forestales como caoba, cedro,y palo de tinte, productos exóticos como tabaco y cacao. Luego de la conquista y su colonización España y Portugal inicia la extracción de los recursos, especialmente los mineros que los sobreexplotaron y hacia mediados del siglo XVI se agotaron. Centrando su interés en productos agrícolas y ganaderos. En Bolivia, en el Cerro Rico, a más de 4.000 mts. explotaron la mina de plata con mano de obra indígena, llegó a tener más de 5.000 bocaminas y socavones. Los españoles tuvieron que resolver dos inconvenientes:cómmo acceder a la mina dada la altura y quienes harían la mano de obra.La solución la hallaron con la mita.. Este sistema aniquiló a los aborígenes, que para satisfacer la demanda de 13.500 hombres por año, para el trabajo en la mina, dejaban a sus familias, muriendo la mayoría, enfermos,asfixiados, envenenados,accidentados. Actividades 1_Busca y escribe el significado de:Bocaminas ,socavones,mita. 2_Explica como trabajaban en la mina y que técnicas utilizaban. 3_Qué es el azogue? 4_Los cambios en el tratamiento de la tierra produjeron daño al equilibrio ecológico.¿Cómo impactaron? Fuentes a consultar: Para realizar tu tarea. http://www.gabrielbernat.es/colonia/mineria/html/potosi.html Otra fuente de consulta: geografía 2, La conformación del espacio Latinoamericano, Edit. Aique,Pág.97

domingo, 1 de septiembre de 2013

Actores sociales del circuito productivo. Material para clase.

Las actividades agropecuarias se desarrollan en los lIamados espacios rurales; pero al analizarlos respecto de los circuitos productivos, este espacio se expande hacia otros porque algunas ,etapas se concretan en los espacios urbanos 0 en el existente entre ambos, definido como espacio periurbano. Esta distinción entre espacios es importante para no establecer Iímites territoriales ni sociales y poder comprender que implica un circuito en su totalidad. En cuanto a los actores sociales, debe considerarse la capacid de inversión que cada uno de ellos tiene de acuerdo con sus intereses, sus necesidades y sus comportamientos. En los circuitos productivos agropecuarios de la Argentina, existe una amplia gama de actores sociales involucrados, algunos de ellos podrían categorizarse de la siguiente manera. Pequeños productores: son agricultores o criadores que destinan su producción al consumo propio, sin generar excedente. Algunos producen un pequeño volumen para vender en el mercado. Productores medianos: suelen realizar mas de una etapa del circuito ya que no solo producen la materia prima sino que tambien elaboran parte de la producción. ejemplo, cultivan frutas y elaboran dulces, generalmente de modo artesanal. Empresas agropecuarias: son productores que integran mas de dos etapas del circuito y apuntan al mercado interno y de exportación. Poseen maquinaria para strializar parte de la producción, incluso les compran a los pequeños productores sus excedentes. Pool: es un conjunto de empresas de distinto origen que invierten parte de capital en la producción agrícola o ganadera. A veces, arrendan campos de máxima productividad para garantizarse una elevada rentabilidad que, cuando decae, rescinden el alquiler de las tierras. Campesinos no propietarios: son campesinos que trabajan en las tierras de otros. Su trabajo es bastante inestable debido a que esta determinado por los ciclos de los cultivos (época de siembra 0 de cosecha) 0 de la cría de ganado (invernada 0 veraneada). Esta categorización demuestra que en los circuitos productivos estan involucradas las actividades agropecuarias, las industriales y las comerciales. En numerosas ocasiones, un mismo actor social interviene en varias de estas etapas, por ejemplo, pools o las empresas agropecuarias. Bibliografía:ES.3 Geografía Tinta Fresca